Меню
Организация питания детей раннего возраста
2 – 3 года
Процесс кормления детей в дошкольном учреждении обеспечивает воспитатель. Начиная со второго года жизни, взрослый может кормить детей, сидящих по двое-трое за столом, помогая им пользоваться ложкой, пить из чашки. По мере развития у детей самостоятельности и умений их размещают по четыре за столами, расставленными таким образом, чтобы в центре находился воспитатель, который видит всех детей и при необходимости может помочь каждому из них. Если дети хотят пить, им предлагают немного воды.
Детей учат есть самостоятельно, держа ложку в правой руке, без принуждения, не спеша, тщательно пережевывая пищу; пользоваться салфеткой. Выходить из-за стола разрешается только по окончании еды, тихо задвигая за собой стул, благодарив взрослых за еду.
Организация питания детей младшего дошкольного возраста
3 – 4 года
Детей приучают правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой – к четырем годам), салфетками, быть аккуратными: не крошить хлеб, не проливать суп, чай; тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом; полоскать рот после приема пищи. По окончании еды благодарить взрослых.
Недопустимо насильственное кормление детей. Не следует подгонять медлительных детей, кормить тех, кто может есть самостоятельно.
4 – 5 лет
Ставится задача совершенствовать у детей навыки аккуратной еды. Детей учат осознанно принимать правильную позу за столом и сохранять ее. Продолжают формировать навыки правильного пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож); пищу брать понемногу, есть бесшумно, по мере необходимости пользоваться салфеткой, после еды полоскать рот.
Организация питания детей старшего дошкольного возраста
5-7 лет
При подготовке к приему пищи дети должны уметь накрывать на столы, а во время еды – свободно пользоваться всеми приборами (ложкой, вилкой, ножом), быть аккуратными и чистоплотными. Детей приучают есть бесшумно; сохранять правильную осанку во время еды; не класть локти на стол.
У старших дошкольников формируют установку на то, что принимать пищу можно только в специально предназначенных для этого местах, приучают садиться за стол в опрятном виде.
Что лучше есть на обед?
Перечислю основные блюда и продукты, которые, благодаря своей полезности, всегда являются желанными гостями на обеденном столе:
Что лучше есть на обед - Супы.
Овощные, рыбные, куриные или на мясном бульоне, супы насыщают организм полезными веществами, содержащимися во входящих в их состав ингредиентах.
Что лучше есть на обед - Гречневая крупа.
В гречке содержатся такие жизненно необходимые организму микроэлементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, фтор, молибден. Гречневая крупа — кладезь витаминов и органических кислот для нашего организма. Особенно велико в ней содержание витаминов группы В, Е, Р, а также щавелевой и лимонной кислоты. Гречневая каша улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на наши сердце и печень.
Что лучше есть на обед — Коричневый рис.
Этот злак богат витаминами А, группы В и РР. Высокое содержание клетчатки (что способствует улучшению пищеварения и очищению организма) и отсутствие жиров — еще одно преимущество коричневого риса. Употребление в пищу этого продукта хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.
Что лучше есть на обед - Овощи (салаты из овощей с растительным маслом).
Помидоры и огурцы, перец и капуста, свекла и морковь, лук и шпинат, другие овощи — это кладезь всех необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, овощи, имея низкую калорийность, очень полезны и вкусны. А растительное масло (особенно оливковое и льняное), которое является самой подходящей заправкой для овощного салата, способствует укреплению сосудов, регулирует содержание холестерина и улучшает пищеварение.
Что лучше есть на обед — Макароны из твердых сортов пшеницы
Это тоже источник клетчатки. В макаронах, также, содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную функцию и способствует усвоению железа. Макароны из муки грубого помола, являясь питательным и сытным блюдом, в то же время не способствуют появлению жировых отложений.
Что лучше есть на обед - Картофель.
Картофель богат аминокислотами, калием, фосфором и железом. Этот корнеплод — источник витаминов С, группы В, D, Е, К. Картофель, особенно запеченный, благотворно сказывается на обмене веществ и деятельности сердечнососудистой системы. Однако, это довольно калорийный продукт (особенно в жареном виде), поэтому злоупотреблять им не стоит. В умеренных же количествах картофель полезен, особенно «гипертоникам», «сердечникам» и «язвенникам».
Что лучше есть на обед — Хлеб из цельного зерна.
Такой хлеб — богатый источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов и сложных углеводов. В оболочке зерна, которая попадает только в муку грубого помола или в отруби (в отличие от муки высшего сорта, из которой изготавливается «обычный» хлеб), содержится ортофенол — антиоксидант, являющийся антагонистом раковых клеток.
Для контроля за качеством питания в детском саду, разработана программа производственного контроля и ведётся документация:
1. Журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок продуктов.
2. Журнал контроля рациона питания готовой кулинарной продукции.
3. Журнал визуального производственного контроля пищеблока.
4. Журнал контроля состояния здоровья персонала.
5. Журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах.
6. Ведомость анализа используемого набора продуктов.
7. Журнал регистрации аварийных ситуаций.
8. Отчёт о результатах производственного контроля.
НАША КУХНЯ.
Оборудование пищеблока.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
№ п/п | Наименование | Количество |
1 | Бак-15 л | 3 шт. |
2 | Бак-20 л | 2 шт. |
3 | Бак-40 л | 2 шт. |
4 | Ведро для мытья полов | 1 шт. |
5 | Ведро пласт. | 4 шт. |
6 | Ведро под овощи | 1 шт. |
7 | Ведро эмал. (тесто и питьевой реж.) | 2 шт. |
8 | Весы уточные | 1 шт. |
9 | Водонагреватель | 1 шт. |
10 | Друшлак большой | 1 шт. |
11 | Друшлак маленький | 1 шт. |
12 | Капроновые чашки | 4 шт. |
13 | Кастрбля - 5 л | 1 шт. |
14 | Кастрюля - 10 л | 8 шт. |
15 | Кастрюля - 2 л | 5 шт. |
16 | Кастрюля - 3 л | 2 шт. |
17 | Кастрюля - 4 л | 4 шт. |
18 | Кастрюля - 7 л | 1 шт. |
19 | Кастрюля - 7 л | 2 шт. |
20 | Миска - 10 л | 4 шт. |
21 | Миска - 5 л | 6 шт. |
22 | Мясорубка М-75 | 1 шт. |
23 | Салатник пласт. | 4 шт. |
24 | Стеллаж под посуду | 1 шт. |
25 | Стол для готовой продукции | 1 шт. |
26 | Стол для сырой продукции | 1 шт. |
27 | Столик для сырой продукции | 1 шт. |
28 | Таз аллюминиевый | 4 шт. |
29 | Таз аллюминиевый под фрукты | 4 шт. |
30 | Холодильник "Бирюса - 6-1" | 1 шт. |
31 | Чайник - 3 л | 4 шт. |
32 | Эл. плита ПЭ 6 | 1 шт. |
Для организации диетического питания и оптимизации процесса приготовления пищи в детском саду, планируется приобретение современного технологического оборудования, к примеру, пароконвектомат -
Стоимость питания
|
Группы детей до 3 –х лет |
Группы детей с 3-х до 7 лет |
Стоимость питания в день не менее |
124.00рублей |
124.00 рублей |
Трапеза | Группы | Время |
Завтрак | ||
Младшая | 8.30 - 9.00 | |
Старшая | 8.30 - 9.00 | |
Второй завтрак |
||
Младшая | 10,00 -10,10 | |
Старшая | 10,00-10,10 | |
Обед | ||
Младшая | 12.00- 12.30 | |
Старшая | 12.30 - 13.10 | |
усиленный полдник |
||
Младшая | 15.30 - 15.50 | |
Старшая | 16.00 - 16.30 | |
|
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120-200 |
200-250 |
творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб на весь день: |
||
пшеничный |
50-70 |
110 |
ржаной |
20-30 |
60 |
Распределение энергетической ценности
(калорийности) суточного рациона питания детей
на отдельные приемы пищи
Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ |
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 8–10 ч |
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 12 ч |
Завтрак (20%) 2-й завтрак (5%) Обед (35%) Полдник (15%) Ужин (20%) 2-й ужин (до 5%) – дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
Завтрак (20%) 2-й завтрак (5%) Обед (35%) Полдник (15%) |
Завтрак (20%) 2-й завтрак (5%) Обед (35%) Полдник (15%) / или уплотненный полдник (30–35%) Ужин (20%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Положение о бракеражной комиссии в детском саду.
http://dou-malinovka.okis.ru/file/dou-malinovka/BrakerazhKomissiyaDOU.doc
*************************
Добавки пищевые, ГОСТ Российской Федерации -
http://dou-malinovka.okis.ru/file/dou-malinovka/DobavkiE-.pdf
*************************
Меню для детей-аллергиков.
Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик ранее 4 лет, то есть до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов. Вносить изменения в меню, конечно, никто не будет, но, если, например, у вашего ребенка аллергия на морковь, а она есть в супе, то ему просто не достанется суп. Здоровые дети не знают проблем с питанием, и меню детского сада их вполне удовлетворяет. А, смотря друг на друга, ребята с аппетитом кушают все предложенное, а, значит, и получают все необходимые питательные вещества.
Рекомендуемый ассортимент основных
пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1–2 раза в неделю, – после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5, 3,2%-ной жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко;
- творог не более 9%-ной жирности с кислотностью не более 15 °Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10, 15%-ной жирности) – после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10%-ной жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5, 82,5%-ной жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно только для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенья, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
- свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в т. ч. быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки, нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая – не чаще одного раза в две недели;
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще одного раза в две недели.
Запрещенные продукты в питании детей в ДОУ.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
В Приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
2) непотрошеная птица;
3) мясо диких животных;
4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
5) мясо птицы замороженное;
6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
7) мясо третьей и четвертой категории;
8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
11) яйца и мясо водоплавающих птиц;
12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
15) любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
18) простокваша "самоквас";
19) грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
20) квас, газированные напитки;
21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
22) сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
24) бульоны, приготовленные на основе костей;
25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
28) кофе натуральный;
29) ядра абрикосовой косточки, арахис;
30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
32) карамель, в том числе леденцовая (с целью предупреждения кариеса у детей);
33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
35) сливочное масло жирностью ниже 72%;
36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
37) консервированные продукты с использованием уксуса.
Помимо запрещенных продуктов, перечисленных в СанПиН 2.4.1.2660-10, перечень пищевых продуктов, использование которых в общественном питании запрещено, содержится в санитарных правилах "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6.", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, а общий перечень пищевых продуктов, оборот которых запрещен в Российской Федерации, – в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008).
В новых СанПиН уточнены некоторые формулировки, касающиеся организации питания в ДОУ. Раньше было запрещено изготовление в ДОУ кремовых кондитерских изделий и кремов. Теперь запрещено их использование в питании детей (в т.-ч. кремовых кондитерских изделий ДОУ и кремов промышленного производства). Неопределенный запрет на "копчености" заменен более конкретным – на сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы. Установленный СанПиН 2.4.1.1249-03 запрет на использование закусочных консервов (под который, например, подпадала кабачковая икра) заменен корректным запретом на консервированные продукты с использованием уксуса. Более четко сформулированы теперь ограничения на использование острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов. Корректно в новых санитарных правилах сформулирован и запрет на использование различных соусов – запрещены только острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы. Следовательно, специальные салатные соусы, разработанные для детского питания, могут использоваться при организации питания детей в ДОУ. Важным является уточнение, что количество продуктов приводится для филе (рыбы), бескостного мяса, потрошеной птицы. При этом по всем группам продуктов приводится масса нетто, что позволяет легко производить пересчет норм при использовании как сырья, так и полуфабрикатов различной степени готовности. Появилось также примечание о том, что в случае поступления новых видов пищевых продуктов (в т. ч. импортных товаров) или нестандартного сырья нормы отходов и потерь при их технологической обработке определяются ДОУ самостоятельно путем контрольных проработок.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
цикличное
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ
МДОКУ ДЕТСКИЙ САД «БЕРЁЗКА»
с. Малиновка Бурейского района Амурской области
(время пребывания детей – 10,5 ч)
МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ -
http://dou-malinovka.okis.ru/file/dou-malinovka/dou_mladshie_10_chasov.xls
СТАРШИЙ ВОЗРАСТ -
http://dou-malinovka.okis.ru/file/dou-malinovka/dou_starshie_10_chasov.xls
Про овощи для детей.
Овощи содержат много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому их наличие в детском меню обязательно. Детские диетологи рекомендуют до года покупать питание в баночках, чем заниматься приготовлением овощей самостоятельно. И лишь тогда, когда малыш немного подрастет, а его иммунитет окрепнет, можно переходить на домашние блюда, которые ест вся семья. Правильно выбираем овощи для ребенка Хорошо, если у вас есть возможность использовать овощи, выращенные на собственном участке. А если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то придерживайтесь следующих советов. Выбирайте для малыша овощи без дефектов. Но и слишком глянцевая поверхность помидора, перца или баклажана должна вас насторожить: возможно, они выращены и обработаны для хранения с использованием химических препаратов. Если вы увидите зеленоватые пятнышки или ростки на картофельных клубнях откажитесь от них, так как они содержат ядовитое вещество соланин, которое может быть опасно для малыша. Овощи в магазинах не должны быть влажными — это говорит о присутствии микроскопических участков гнили, которые визуально не обнаруживаются, но через некоторое время приведут овощи в негодность. Когда вы приносите овощи домой, не убирайте их сразу в холодильник, дайте «подышать» пр комнатной температуре.Затем переложите их в чистый пищевой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха и храните в плюсовой зоне холодильника.
Готовим овощи для ребенка. Чтобы приготовить овощи малышу, надо тщательно промыть их под проточной водой со щеточкой, очистить от кожуры и семян. Поступать наоборот, то есть сначала почистить овощи, а потом помыть их, не рекомендуется, потому что при последующем мытье будут удалены и некоторые питательные вещества. Чистить и шинковать овощи нужно перед самой варкой, не оставляйте их надолго в воде. Подготовленные овощи лучше всего варить в кастрюле с небольшим количеством воды. Добавлять соль, сахар, масло в отвар не нужно. Когда овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, а затем измельчите их в блендере, по каплям добавляя отвар. Овощные супы и отварные овощи давать ребенку не позже чем через 1,5 ч после их приготовления во избежания больших потерь витамина С. Варите овощи в посуде, предназначенной для приготовления детских блюд. Всегда закрывайте кастрюлю крышкой, так как в этом случае овощи лучше сохраняются питательные вещества. И старайтесь не переваривать овощи. Салаты из свежих овощей можно давать ребенку тоже только свежими, так как на воздухе они окисляются и теряют пищевую ценность. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обдайте кипятком, а затем чистите и шинкуйте для салата. Добавлять овощи в детское меню лучше по очереди, чтобы отследить возможную реакцию детского организма на продукты. Сначала предложите кабачок, брокколи, цветную капусту в чистом виде, можно их немного посолить. Затем приготовьте крохе сладкие овощи — морковь, тыкву, свеклу. Но предлагайте их крохе с особой осторожностью и старайтесь не пропустить возможную аллергию. Заправлять овощные блюда лучше всего растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным). И не жалейте времени на то, чтобы сделать блюдо привлекательным для малыша — если пища вызовет у него интерес, это будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ.
Польза разных каш для детей.
Каша — это еда, на которой выросло много поколений. Чем же так хороши блюда из злаков и полезна та или иная крупа? Каши являются просто необходимым продуктом в рационе ребенка. За счет углеводов организм получает энергию. Белки участвуют практически во всехжизненных процессах. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни. Кашу при варке следует помешивать медленно — быстрое размешивание замедляет варку. Если варишь кашу на молоке, соли кладите в 2 раза меньше, чем когда на воде. Сразу после того как крупа разбухнет, кашу можно снять с огня и накрыть кастрюлю полотенцем. Через 15-20 мин каша готова. Кашу не следует варить в эмалированной посуде — она может пригореть. Лучшая посуда для варки каш - металлические толстостенные кастрюли или котелки с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. Разные виды круп различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но все зерновые — важный источник углеводов.
Манка. Содержит фитин, связывающий соли кальция, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Однако время от времени разнообразить манкой меню вполне допустимо. Манку нередко рекомендуют при заболеваниях желудочно·кишечного тpaктa. Она содержит много крахмал (70%), белки, но очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Овсянка. Может похвастаться лецитином, минеральными веществами (кальций, магний, калий, натрий) и витаминами. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница. В ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови.
Рис. Содержит белки, микроэлементы (К, Р, Ng, Na, Са) и совсем мало витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют вегетарианским мясом. Чемпион по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете.
Гречка. Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрием, кальцием, железом, витаминами группы В, витамином Е и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Только учтите, в гречневую кашу не нужно добавлять сахар — он нейтрализует все полезные свойства этой крупы.
Пшенка. Помогает вывести из организма антибиотики и токсины. Пшено богато витаминами, особенно В1, В2, В5, а также витамином РР. Содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, кальций, калий и цинк. Поскольку пшено отлично выступает в роли сорбента, эту кашу хорошо давать деткам во время и после лечения антибиотиками.
Перловая каша. Перловка — кладезь лизина, эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Еще одно богатство крупы — фосфор, по его содержанию перловка почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. маленьким деткам лучше давать ячневую крупу — это одна из разновидностей перловки.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
- Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
- Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram